Более 110 подъездов Жуковского отремонтируют в текущем году
Благоустройство

Более 110 подъездов Жуковского отремонтируют в текущем году

38

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва в 2021 году ускорятся темпы модернизации подъездов в многоквартирных домах.

«Важная тема – это состояние подъездов. Нам нужно принять программу реновации и ремонта тех подъездов, которые оставляют желать лучшего. Я прошу найти и деньги, и методику, и алгоритмы, которые позволят обеспечить этот форсаж в текущем году», - подчеркнул губернатор Московской области на совещании с руководством областного Правительства и главами муниципалитетов.

Из-за пандемии планы по ремонту многоквартирных домов (МКД) в 2020 году пришлось скорректировать. 

Как сообщил замдиректора крупнейшей управляющей компании (УК) Жуковского Павел Соболев, в минувшем году должны были привести в порядок около ста подъездов, однако их количество пришлось сократить до сорока. 

Тем не менее в полном объёме были выполнены работы по комплексному ремонту в 39 парадных многоквартирных жилых домов. Также в подъездах установили новые пластиковые окна. Как пояснил Павел Соболев, стеклопакеты заменили и в тех домах, где плановый ремонт был отложен.

«Поскольку финансирование было ограниченным, часть мероприятий в рамках комплексного ремонта перенесена на 2021 год. До новогодних праздников мы в полном объёме провели работы в 39 подъездах из 40 запланированных, в январе приступили к ремонту последнего из них – на Чкалова, 18. Также завершаем установку пластиковых окон, выполнено 80% работ. В оставшихся 20 из 80 подъездов новые стеклопакеты появятся в течение двух месяцев», – уточнил Павел Соболев.

Замдиректора УК города также сообщил о планах на 2021 год: «Всего в Жуковском планируется провести комплексный ремонт в 113 подъездах многоквартирных домов. В том числе 80 из них будет отремонтировано силами УК «Наукоград». План на 2021 год мы утвердим совместно с председателями МКД до 1 апреля текущего года».

Соболев подчеркнул, что все вопросы будут согласованы с собственниками жилья, а по завершении работ и при отсутствии замечаний жители подпишут акт приёмки.

Но пандемия не помешала завершению ремонта в девятиэтажном доме на площади Московской. Там масштабного преображения подъездов ждали десять лет. Как рассказывает жительница этой многоэтажки Лидия Бызова, в 2010 году её подъезд ремонтировали, однако работы были выполнены некачественно:

«Косметический ремонт местам общего пользования требуется гораздо чаще, чем капитальный, – подчёркивает жуковчанка. – Уже через год после «обновления» на первом этаже отвалилась краска, осыпалась штукатурка, по стенам пошли трещины. А вскоре и на остальных лестничных пролётах не осталось и следа от «косметики».

Жильцы неоднократно обращались в домоуправление, однако обещания исправить ситуацию так и оставались на словах. И вот в 2018 году радостное известие: в доме запланирован ремонт. Однако из-за смены управляющей компании мероприятия вновь были отложены. Тем не менее в доме поменяли старые оконные блоки на современные пластиковые. А в марте 2020 года в подъезде, наконец, закипели штукатурные и малярные работы.

«Всё было сделано качественно. Исполнители с нами советовались, а мы контролировали все работы. Выбирали цвет стен, и даже нужного оттенка рабочие, смешивая краски, добивались на наших глазах. Заменили разбитую плитку на полу, убрали в специальные короба сплетение проводов, заменили люки мусоропровода, установили светодиодные светильники. Если мы где-то замечали дефекты, то их оперативно устраняли. Единственное, нам так и не заменили входную дверь. Но всё равно мы очень довольны. Прошёл почти год, но в подъезде аккуратно и красиво», – утверждает активная жительница.


Алина ГАГАРИНА, Татьяна САВЕЛЬЕВА. Фото: Алина Гагарина

Яндекс.Метрика