Журнал «ОколоПолитики» - пути к успеху
Общество

Журнал «ОколоПолитики» - пути к успеху

231

О проблемах печатных СМИ в условиях пандемии и о путях выхода из кризиса мы поговорили с главным редактором журнала «ОколоПолитики» Кириллом Горловым.

- Кирилл, уже полтора года тема COVID-19 остается на первых страницах. Мы все ощутили на себе как влияние коронавируса, так и ограничения связанные с ним. Что вы можете рассказать о том, как переживают пандемию такие печатные издания, как журналы, и «ОколоПолитики» в частности?

- Сегодня уже можно делать выводы: большинство проблем, с которыми пришлось столкнуться у нас общие. Но есть и отличия. С переходом на удаленку резко сократился объем живого общения. И как бы не пытались мы заменить его разговорами по Skype и WhatsApp, выйти на допандемийное, если можно так сказать, общение не получается. В качестве интервью мы потеряли. В нашем журнале наиболее сильной стороной были именно «живые», достаточно свободные интервью «без галстука» с известными политиками и деятелями культуры. А на удаленке сделать их как раньше не получилось. Конечно, были и удачные моменты. Например, мы первые в стране, обогнав и интернет СМИ, и все печатные издания, сделали интервью с супругой избранного Президента Киргизии. На мой взгляд, получилось неплохо. А количество ссылок на наш материал в соседнем государстве даже трудно сосчитать. Это была такая журналистская удача.

Пришлось во многом переориентировать и туристические очерки. Мы посчитали не корректным печатать материалы о зарубежье, когда границы закрыты. Зато, к примеру, получился «По Стромынке в Киржач» - рассказ об одной из старейших дорог Подмосковья и небольшом, но очень интересном городе на границе Московской и Владимирской областей.

Еще пандемия подтолкнула нас на создание электронной версии журнала в сети Интернет. «Особое Пространство» https://okolopolitiki.online/ - тоже ОП – дает полную возможность всем желающим познакомиться с ним ближе. Это вкратце о нас.

А если говорить в общем, о журналах в нашей стране, то отбросив сугубо научные и профильные, просматривается интересная тенденция. Интересная – это я так, к слову. Подобрать четкого определения не смогу пока. Журналов глобально меньше не становиться, но уходят мастодонты. А на смену им пришли такие игроки, которые по факту прессой-то и не являются.

- Это как? Поясните.

- Создается журнал, даже не журнал, а его подобие. Это как если помните, модно было в свое время делать школьные анкеты. Такая тетрадь с десятком вопросов: любимый фильм, блюдо, предмет, кто нравится, а кто нет и т.д. Их давали для заполнения одноклассникам. Вот большинство того, что мы сейчас видим и есть такие анкетки. Нас как учили? Да что там учили, это и есть смысл журналистики. Обычная жизнь плюс обычный человек – это не новость. Новость – это когда человек кусает собаку, а не наоборот. А в изданиях, о которых идет речь, только «покусанные собакой». Чтобы попасть на страницы этих журналов, необходимо заплатить небольшую сумму и ты у них в топе, без разницы кто ты и чем занимаешься. Чуть больше денег и ты на обложке. Мало того, раз в квартал, пользуясь статусом СМИ устраивается «шабаш» с вручением всевозможных премий: «Лучшей маме», «Лучшему ребенку», «Лучшему хозяину ларька» и т.д. Я искренне не понимаю, что хотят получить люди, держа в руках пластмассу с надписью «Лучший бизнесмен». Лучший где? Лучший среди кого? На основе чего мы получаем тысячи этих лауреатов? Какое бы относительно вменяемое жюри присудило бы им премию? Это как бы сказать – уровень сельской свадьбы, когда участникам и родственникам вручают ленты и медали «Лучший папа», «Лучший свидетель». Согласитесь, параллель четко прослеживается.

Зарабатывать нужно, но только это не журналистика. Это такое «инфоцыганство», только не в плане обучения, а в плане журналистики.


Но и как с этим быть, по-вашему?

Против прогресса не побежишь, конечно. Подобные явления сейчас в тренде. Но вот объяснить людям разницу между журналистикой и подобными течениями мы с вами вполне способны. Кстати в этом, как раз пандемия и сыграла на руку. Сейчас настоящий бум онлайн-образования. Оставим в стороне законодательные инициативы по его регулированию. Как бы ни было оно все больше будет входить в нашу жизнь. И в первую очередь из-за его доступности и подачи материала.

Во время вынужденной удаленки мы задумались над этой проблемой. И в результате большая часть осеннего выпуска «ОколоПолитики» была посвящена онлайн-образованию. Мы серьезно подготовились. Составили темы с вопросами, на которые нам отвечали эксперты. Причем ответили именно те, кто действительно «в теме». Большинство кто просто паразитирует на этом поприще, на наши вопросы не отвечали, да им попросту и нечего было ответить. Зато мы получили обширную информацию от заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке, регионального координатора партпроекта «Новая школа» Ларисы Тутовой, от создателя и разработчика отечественных платформ для онлайн-школ и защиты видеоинформации «StreamStack» Александра Кожевникова, от продюсера и создателя онлайн-школ Полины Тепляковой и других ведущих экспертов в области онлайн-образования. Работая над этим материалом, мы поняли, что и наша редакция обладает огромным массивом знаний и умений, которыми стоит поделиться. А онлайн-обучение дает для этого все возможности. Так появилась идея сделать авторский курс от журнала. Именно на нем мы и расскажем, что такое журналистика, а что нет. Подскажем, как и о чем писать. Дадим возможность слушателям курса опубликовать свои статьи на наших и не только площадках. Причем курс будет размещен полностью на отечественной платформе. Так что ждем всех желающих на наших занятиях уже в ближайшее время.

- Действительно, это отличное решение. Спасибо за содержательную беседу. Я думаю, что у вас должно отлично получиться задуманное.



Беседу вела Оксана УШАКОВА
На фото: руководители журнала «ОколоПолитики» Кирилл и Екатерина Горловы

Яндекс.Метрика