Малышей до года не рекомендуется купать в проруби
Здоровье

Малышей до года не рекомендуется купать в проруби

18

Крещение Господне - один из важнейших православных праздников. Родители привозят на крещенские купания не только подростков, но и малышей.

«Детей до года не рекомендуется купать в проруби, поскольку организм еще не сформировал систему терморегуляции. Если к этому добавить колоссальный стресс от резкого перепада температуры, то результат процедуры может быть страшный – остановка дыхания и сердца», - отметила Нисо Одинаева. 

Специалист сообщает, что детей от года до трех лет можно обтереть водой. При этом ребенок должен быть абсолютно здоров. В идеальном случае – уже долгое время в домашних условиях закаляется: принимает контрастный душ, обтирается прохладной водой.

Следует тщательно подбирать водоемы с чистой водой и оборудованной прорубью. Рядом должны быть теплые помещения и медицинская помощь.

Место для купания необходимо подготовить заранее: постелить у проруби одеяло, а не тонкое полотенце, быстро раздеть ребенка и обтереть крещенской водой. После процедуры растереть ребёнка сухим полотенцем, быстро одеть и обуть в заранее подготовленную теплую одежду и обувь.

«Очень важно, чтобы после купания ребенок ждал родителей не на морозе, а в теплом помещении. Купаться следует на голодный желудок, а сразу после выпить тёплый сладкий чай или компот», - отметила специалист.

Нисо Одинаева также добавила, что после трех лет закаленного малыша можно на секунды окунуть в прорубь, но только с полученного накануне разрешения педиатра. Важно, чтобы не было сбоев в работе эндокринной системы или проблем с неврологией.

Также необходима подготовка родителей, так как ребенок может по-разному отреагировать на шок от ледяной воды, и контролирующие купание взрослые должны быть готовы оказать помощь.

Купание детей – это ответственная процедура, которую в состоянии безопасно выполнить не менее двух подготовленных взрослых.

Екатерина ТАРАСОВА

Яндекс.Метрика