Стресс и неправильное питание влияют на здоровье волос
Здоровье

Стресс и неправильное питание влияют на здоровье волос

38

Об этом проинформировала главный внештатный специалист по дерматологии и косметологии Министерства здравоохранения Московской области Наталия Махнева.
Специалист дала несколько советов, как предотвратить выпадение волос.

«Высыпайтесь: достаточное количество сна критически важно не только для здоровья волос, но и для работы всего организма, при этом сон должен быть не только оптимальным по длительности, но и качественным. За час до сна отложите планшеты, компьютеры, телефоны, отключите уведомления, звук, всплывающие окна. Сон лучше организовать в темной, прохладной и хорошо проветриваемой комнате, дополнительно можно использовать маски для сна», - отметила Наталия Махнева.  

Также специалист порекомендовала за час до сна не употреблять пищу, чтобы не перегружать органы пищеварения работой. Чашка травяного чая перед сном поможет притупить голод, а сами по себе травы дают успокаивающий эффект.

Однако питание должно быть полноценным. Недостаток калорий отражается в замедлении роста волос и усилении их выпадения. При этом гораздо важнее состав потребляемой пищи: соотношение белков, жиров и углеводов. Так, например, число калорий может быть достаточным, но при этом есть сдвиг в сторону одной из составляющих – чаще жиров или углеводов, а также недостаток белков, являющихся основным «строительным» материалом нашего организма.

«Также важно содержание микроэлементов и витаминов в пище, особенно обратите внимание на цинк, биотин, витамин C, недостаток любого из них может приводить к нарушению роста и функционирования фолликулов волос, а значит, и усиленному выпадению. При этом не рекомендуется бесконтрольно и систематически пить витаминизированные препараты и биологически активные добавки, потому что переизбыток веществ не менее вреден, чем недостаток, и имеет свои негативные последствия», - добавила Наталия Махнева.

Если самостоятельно невозможно справиться с выпадением волос, шелушением и покраснением кожи головы, рекомендовано обязательно обратиться к врачу-дерматологу. Только медицинский специалист может провести точную диагностику и назначить эффективное лечение.

Екатерина ТАРАСОВА

фото: https://www.fq.co.nz/

Яндекс.Метрика